среда, 21 марта 2012 г.

Давайте познакомимся


Привет! Спасибо, что зашли!

 Это мой первый опыт в "блоготворении", так что не обессудьте за дизайн. Постараюсь компенсировать содержанием. Наверное, стоит познакомиться? Извольте! Концентрированная версия жизненного опыта, как и положено- на страничке "об авторе".  Более развернутый, "олитературенный"  вариант жизнеописания ниже. 

Нужно что-то менять! И желательно все!

Пора!
Эта мысль пришла в тот день, когда успешная карьерная цепочка «лучший ученик школы - ленинский стипендиат – кандидат наук - доцент- зам декана»  с размаху уперлась в стену между социализмом и капитализмом. Наука через стену перелезть не смогла, и «доценты с кандидатами», годами составлявшие ее цвет и запах, обнулились вместе с ведомостями на зарплату.
Чувство юмора встретилось с чувством голода и вдвоем заорали на ухо «Нужно что- то менять!». Что?! Выбросить на мусорник и забыть навсегда диссертацию, дипломы и  удивительную радость от «Получилось!»? Получилось на допотопном оборудовании, назло японцам и американцам. А вот если бы, хоть на недельку парочку их приборов и установок. … Вот тогда бы и докторскую за месячишко, и восторг всего прогрессивного человечества…! Стоп!  Уже не надо! Вчера отменили и восторг, и прогрессивное человечество.
Коллега, только что защитивший по инерции докторскую, запил, когда подсчитал, что затраченные на «защиту» деньги не отобьются «НИКОГДА» (если, конечно, не проживет лет двести).  И я не проживу. Поэтому пора наружу! Уже года три как пора. Увольнять меня никто не собирается, так что придется самому совершить это харакири!
 Зажмурился и резанул. Заявление. Обходной лист. Прощальный обход друзей с «отвальной». «Мы бы тоже… но не смогли… жалко бросать». Ну, ты … это … заходи, если что!


Куда идти? И с чем?
Хороший вопрос! На руках тридцать годков с хвостиком и специальность, которую не продашь. Может, открыть свое дело?  Ага, кустарное производство всего, что наизобреталось для оборонки за 14 лет! И с моими долгами в качестве стартового капитала! Бред!
Или вспомнить об опыте многочисленных шабашек-подработок?  Уже ведь продавал, все, что мог: от научных разработок, текстов, сценариев и переводов и до искусственных драг. камней собственного изготовления.
Нет, не греет! Слишком одноразово! Как подработка - да! Как основной кусок хлеба - не прокормит! Рынок узковат! К тому же успел на своей шкуре  и парочке дружеских шкур оценить:
а)  «РИСКИ» существуют и «ой как больно» существуют!
б)  рабочий день предпринимателя не заканчивается никогда и тем более в 18.00;
в)  не все, с кем придется общаться -  «милые и добрые люди»;
г)  легальный  бизнес в этой стране? Не смешно! А значит, смотри внимательно  пп. а) - в) и особенно в)!
Стало быть, придется продаваться кому-нибудь за достойную зарплату. Так, чтобы хватало на жизнь и не пришлось подрабатывать. Может, удастся  выгодно обменять пять подработок на одну работу?

Резюме.
Чтобы ничего ценного не пропустить, составил  опись умений и озаглавил «Резюме». Жизнеописание в двух частях. Часть первая - передранные с трудовой книжки успехи в «научно-педагогической деятельности». Часть вторая «побочная»- все то, чем подрабатывалось и  во внерабочее время.
И вроде как вторая часть поинтересней будет для потенциального «покупателя - работодателя»!? Хотя, черт их поймет, этих работодателей! На всякий случай выложил все. В широком ассортименте присутствовали:   актер, сценарист, режиссер студенческого театра, капитан команды КВН, автор и ведущий прямоэфирной передачи на радио, постоянно публиковался в парочке журналов, время от времени собирал  мебель на дому, подрабатывал программистом, переводчиком и даже пару месяцев веселил детишек в качестве клоуна кооперативной цирковой труппы.

Все это по вечерам, ночам и в выходные назло начальству и семье. Семья терпела постоянное отсутствие кормильца, потому что - «кормилец», а институтское начальство в отместку регулярно закрывало телом сотрудника протокольные концерты.
Единственный раз «прорвало», когда цирковое представление в соседней школе пришлось на обеденный перерыв буднего дня.  И никто бы ничего и не заметил, если бы старший научный сотрудник и «гвардии доцент» не явился на заседание кафедры с несмытым до конца гримом. Досталось и за красный носик, и за нарумяненные щечки и особенно за наведенные глазки.
Вспомнилось.  Клоуна на всякий случай вычеркнул. Добавил юношеские спортивные достижения, водителя категории «В» и парочку личностных недостатков. К последним отнес излишнюю болтливость и откровенность под вывеской «агрессивная коммуникабельность» и курение (все равно собирался бросать!).
Посчитав, что автопортрет получился полным и привлекательным, распечатал десяток экземпляров и раздал по друзьям «А вдруг клюнет!».
Шаг в сторону.
Клюнуло через неделю, причем в неожиданное место - в английский язык и, даже – немножко  в наличие ученой степени. Позвонила старая знакомая и озадачила  вакансией. В плановый отдел госпредприятия, где она имела честь трудиться, требовался специалист, умеющий считать без словаря на компьютере финансовую отчетность американских партнеров крупного международного проекта. «Финансовую» не понравилось, а вот «крупного международного»- заинтриговало.

Сходил на собеседование. Оказалось, начальник отдела вырос в семье ученого ракетчика и по причине этой испытывал определенное уважение к людям науки. А люди науки - это  я! А еще он оказался театралом и юность провел на Таганке….  И снова - я! С моей-то  второй частью резюме! Собеседование переросло  в дружескую беседу с положительным результатом. Зачислили, приняли.
Было ли это карьерной ступенькой вверх? Не думаю. Скорее резко в сторону. Подальше от линии, упершейся в тупик. В совершенно другую среду, в совершенно другой коллектив.
Подальше? Не совсем. Совсем скоро оказалось, что я захватил  свой «багаж» не зря. Сначала пригодился опыт программиста.  Появилась программка, которая считала вместо меня американские налоги и распечатывала килограммы деклараций-документов-отчетов для всего коллектива по нажатию одной клавиши. И «клавише» - спасибо, и разработчику от коллектива респект. За умение писать заковыристые тексты   подключили к переписке с западными юристами.  За «агрессивную коммуникабельность» обязали встречать и сопровождать делегации.
Даже опыт работы на радио не пропал. По  предъявлению опыта пришлось за двое суток снять и озвучить рекламный фильм о предприятии.  Для японцев. На английском. По крайней мере, я так думал. По утверждению шефа, присутствовавшего на демонстрации, это был не совсем английский, но простуженные самурайские интонации  «диктора» японской стороне пришлись по душе.
Второй раз - проще!
Вроде бы все хорошо, все сложилось, но…. Через пару лет начала посещать уже знакомая мысль: а не пора ли? А толи я продал в комплекте с трудовой книжкой? Может, продал не самое главное? Что-то осталось незадействованным и «свербит». По вечерам снова колотятся на компьютере сценарии, статьи. Зачем-то снова нахватался заказчиков на рекламные тексты.
И не столько денег ради  (хотя очень даже не мешали!), а больше, чтобы не «свербело» и  чтоб квалификацию не потерять. На всякий случай. Вдруг пригодится, если решусь еще раз сделать рывок в сторону.
Решился. Второй раз оказалось проще. Совсем кстати под знамена призвал заказчик - водочник, который посчитал, что ему дешевле платить мне ставку в отделе рекламы, чем оплачивать каждую работу по отдельности.  Обошлось без собеседований.
Зарплата повыше, простор пошире, результат работы можно пощупать – пошли продажи «змия зеленого» с новой этикеткой и новой рекламой - значит, сработал хорошо, не пошли – значит,  увы - страна опохмелилась продуктом конкурента!  А ты, оказывается,  еще и в экономике сечешь? Молодца, теперь еще и продажи прогнозировать будешь. Конечно, за дополнительные деньги, потому как это уже маркетинг!».
Суровый народ - водочники. … Но прямой и отзывчивый. И деньги умеют считать, и юмор ценят. Особенно к вечеру. Жаль, продукт специфический - рекламные возможности государством ограничены, да и дегустации-семплинги  здоровье подрывают…


Чего еще не продавали?
«Мысль» пришла во время. Приходу  не удивился – и легко перешел на соки и консервы. Вполне логично - от выпивки к закуске. На собеседовании уже сам тыкал пальцем в строчки Резюме и требовал нагрузить  и оплатить по совокупности всех умений. Сторговался. Нагрузили. Оплатили. Поработал. Эх, жаль, английский забывается, да бюджеты маловаты….
Перешел работать к мобильному оператору. Тот же маркетинг, но шире, та же реклама, но разнообразней. И результат можно пощупать, и английский каждый день на экране монитора, и подсчитать есть что. И, что самое приятное -   иногда радость от «Получилось»!
Умеешь снимать фильмы - снимай, пишешь тексты - пиши!  Заметим, оценим! Заметили. Получил «лучшего сотрудника» компании. Бонусы, достойная зарплата. 
Вроде как все! Вроде как это и есть – достаточно нормальная карьера, в достаточно большом городе.  Пора остановиться и успокоиться.
Но… вот  тут недавно был на тренинге…. Тема знатная, но тренер слабоват как оратор, и шепелявит, и зал не держит, и материал бестолково свален в кучу …. Я бы точно смог лучше! Все - таки и в театре, и на радио пришлось,  и напреподавался от души…..
А еще, как назло, стало получаться с фитнесом. … Отдыхал на морях - итальянцы приняли за тренера.
Интересно, сколько получают тренера….?

P.S. Слава Богу, зрение подсело и строчка Резюме «разряд по пулевой стрельбе» в последнее время уже не беспокоит.


Вот с этим вариантом "биографии" поучаствал в конкурсе "Карьера в большом городе", чего то даже выиграл, приобрел новых друзей и навязчивую мысль: "к черту карьеру, если она мешает делать то, что тебе нравится! Да здравствует фриланс, в творческом смысле  этого слова".
 Конечно,  ради полной достоверности, стоит упомянуть, что " навязчивой мысли " поспособствовала супруга, подарившая замечательного сынишку и отдел кадров, совершенно кстати разглядевший ненужность моей должности, и сокративший её недрогнувшей рукой судьбы.  Спасибо им за это!

Совершенно искреннее спасибо, с интонацией Мягкова в "Иронии судьбы": "Друзья мои, спасибо вам за то, что отправили меня в Ленинград и круто изменили мою судьбу!"

Комментариев нет:

Отправить комментарий